Patrimoine et Histoire de Champfromier, par Ghislain LANCEL

Poires-Loup

Les poires-loup sont de très grosses poires, fruit devenu rare poussant sur des poiriers de haute-tige. Il faut attendre les premières gelées pour les récolter.

    

 

On peut cuisiner les poires-loup en les faisant cuire au vin de longues heures sur le bord de la cuisinière. Sans sucre elles pourront se manger tièdes aujourd'hui accompagnée de boudin noir (et le jus de cuisson servi en vin chaud), ou bien en dessert avec une boule de glace à la vanille, mais dans ce cas l'on ajoutera du sucre lors de la cuisson !

 

Signalons une variante dont le nom était certainement évocateur, avec ce commentaire venant d'Emile Julliand, épicier au Pont d'Enfer, en juillet 1912 "Au lieu d'être des poires Cuisse de Dame, c'est des poires Loup" ! [Correspondance postale].

 

Remerciements : Hervé Bacquet ; Crédit photographique : G. Lancel (Malacombe, 17/10/09)

Dernière mise à jour de cette page, le 20 octobre 2009, dernière mise à jour, le 30 décembre 2015.

 

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