Patrimoine et Histoire de Champfromier, par Ghislain LANCEL

Casse-noix/noisettes

A la fin de l'été, les arbres nous approvisionnent en un fruit riche en huile, mais que l'on a aussi grand plaisir à manger pour lui-même ou dans des gâteaux. Il s'agit de la noix, dont la plus réputée est celle de Grenoble.

 

Casse-noix/noisettes
Pièce n° 203. Casse-noix/noisettes, réversible. Donation (Anonyme)

Sous la chaussure, avec une grosse pierre, il y a toujours un moyen de la casser. Et il en va de même pour les noisettes. Mais, et surtout si l'on veut en préparer une bonne quantité, rien ne vaut un bon casse-noix, et l'on en connaît de nombreux modèles. L'outil présenté ci-dessus est réversible, avec de petits piquants forgés à la main pour bien maintenir les noisettes...

Au fait, n'est-ce pas le moment de préparer un bon quatre-quart aux noix ? Attention à ne pas trop remuer la pâte, pour que le gâteau reste léger, et surtout, pas trop de levure, sinon il retombera bien vite après la sortie du four...

 

Remerciements : don anonyme. Crédit photographique : Ghislain Lancel (09/10/2010).

Première parution, le 16 mars 2011. Dernière mise à jour de cette page, idem.

 

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