Patrimoine et Histoire de Champfromier, par Ghislain LANCEL |
Les pommes-d'Adam poussent très bien à Champfromier et sont fort appréciées. La preuve, si vous entendez une grosse branche casser, méfiez-vous, c'est peut-être que les branches ploient sous la masse considérable des fruits, mais il se peut aussi... que ce soit un sanglier qui, s'étant dressé sur ses pattes de derrière, s'appuie de tout son poids sur une branche basse pour en récolter les précieux fruits, les deux se sont vus au hameau du Bordat !
Les Pommes d'Adam peuvent être assez grosses. Un connaisseur les identifiera par leur couleur dans les tons rouges avec du gris en fond de couche, puis en les prenant dans la main et en constatant qu'elles ont une peau granuleuse, "rugueuse" (terme technique qui traduit une sensation proche d'un contact avec une couche de paraffine), sur une pellicule de pruine (couche cireuse, légèrement poudreuse). Ce sont des pommes de garde, à manger au couteau. On dit qu'elles sont d'automne car, après les avoir entreposées à l'abri du gel, il faut attendre quelques temps avant que leur chair ne devienne tendre et que l'on puisse les consommer, jusqu'à Noël environ (si elles sont conservées dans les conditions idéales, à 10°, avec un petit courant d'air chaque matin...)
Remerciements : Félix Ducret ; Verger du Tiocan. Crédit photographique : G. Lancel (Bordat, 19 et 28 octobre 2009)
Dernière mise à jour de cette page, le 21 novembre 2009.