Patrimoine et Histoire de Champfromier, par Ghislain LANCEL |
Au printemps apparaissent les bourgeons de sapins. C'est le moment d'en cueillir et de préparer la liqueur de bourgeons de sapins. C'est très simple :
Ingrédients : 100 g de bourgeons ; ½ litre d'eau de vie ; 200 g de sucre (et non 300 g) ; un peu d'eau.
Recette : Verser l'eau de vie sur les bourgeons et laisser macérer 8 heures. Passer le jus. Mouiller le sucre avec très peu d'eau et cuire jusqu'à la perle, en dépassant très peu l'ébullition (entre 111 et 113°). Y incorporer doucement le jus de macération, et donner un bouillon. Quand la liqueur est froide, la filtrer dans des bouteilles.
A savourer, avec modération !
Publication : Ghislain Lancel. Remerciement : "Paupaul" Perrier (recette). Crédit photographique : G. Lancel (16/05/2021)
Première publication, le 19 mai 2021. Dernière mise à jour de cette page, idem.