Patrimoine et Histoire de Champfromier, par Ghislain LANCEL

Liqueur de bourgeons de sapins

 

Au printemps apparaissent les bourgeons de sapins. C'est le moment d'en cueillir et de préparer la liqueur de bourgeons de sapins. C'est très simple :

Bourgeons de sapins

 

Ingrédients : 100 g de bourgeons ; ½ litre d'eau de vie ; 200 g de sucre (et non 300 g) ; un peu d'eau.

Recette : Verser l'eau de vie sur les bourgeons et laisser macérer 8 heures. Passer le jus. Mouiller le sucre avec très peu d'eau et cuire jusqu'à la perle, en dépassant très peu l'ébullition (entre 111 et 113°). Y incorporer doucement le jus de macération, et donner un bouillon. Quand la liqueur est froide, la filtrer dans des bouteilles.

A savourer, avec modération !

 

Publication : Ghislain Lancel. Remerciement : "Paupaul" Perrier (recette). Crédit photographique : G. Lancel (16/05/2021)

Première publication, le 19 mai 2021. Dernière mise à jour de cette page, idem.

 

<< Retour : Accueil Fruits et légumes